KA.KANWIL KEMENAG KAL-SEL MENYAMPAIKAN MATERI PADA LATSAR CPNS 2021
  • 5 Oktober 2021

KA.KANWIL KEMENAG KAL-SEL MENYAMPAIKAN MATERI PADA LATSAR CPNS 2021

(Banjarbaru,05/10/2021)

LATSAR ( Pelatihan Dasar ) CPNS Kementerian Agama wilayah Kalimantan Selatan, Tengah, Timur, dan Utara mulai tanggal 04 – 09 Oktober memasuki masa pembelajaran Klasikal ( Tatap Muka ) yang bertempat di Aula UPT. Embarkasi Haji Banjarmasin. Dimana sebelumnya mulai tanggal 02 Agustus 2021 – 01 September 2021 atau selama 1 bulan pembelajaran dan pembimbingan melalui daring.

Untuk pelaksanaan LATSAR CPNS Tahun 2021 ini pelatihan / pembelajaran menggunakan metode blended, yaitu gabungan antara metode klasikal ( tatap Muka ) dan Non Klasikal ( daring, virtual…). Hal ini berbeda dengan pelaksanaan LATSAR CPNS ( Prajabatan ) pada tahun- tahun sebelumnya yang menggunakan metode Klasikal, namun karena situasi pandemic covid19 yang masih belum usai Pemerintah dalam hal ini Lembaga Administrasi Negara (LAN) dan Balai Diklat Keagamaan (BDK) Banjarmasin sebagai penyelenggara pelatihan terpaksa harus menerapkan metode Blended untuk pelaksanaan tahun ini.

Pada hari pertama pembelajaran klasikal tanggal 04 September 2021, Ka.Kanwil Kementerian Agama propinsi Kalimantan Selatan Drs.H.Muhammad Tambrin, M.M.Pd yang menjadi salah satu Narasumber / Pemateri pada LATSAR CPNS Angkatan XXIX kali ini dihadapan para peserta menyampaikan Materi Muatan Teknis Substansi Lembaga (MTSL).

Dalam paparanya beliau antara lain menyampaikan beberapa poin substansi teknis menyangkut arah kebijakan Pembangunan Bidang Agama, Tugas Pokok dan Fungsi Kementerian Agama, maupun isu-isu aktual terkait organisasi kementerian Agama

“ Tujuan dilaksanakannya LATSAR CPNS ini adalah agar peserta pelatihan memahami dan bisa menjelasakan serta mengaktualisasikan arah kebijakan pemerintah dalam bidang pembangunan Agama Tugas Pokok dan Fungsi Kementerian Agama, maupun isu-isu aktual terkait organisasi kementerian Agama seperti yang sudah dipaparkan tadi” kata beliau.

“ Kalian semua harus bersyukur bisa lulus dan menjadi CPNS di Kementerian Agama ini, karena dari sekian ratus ribu orang yang mengikuti seleksi kalian terpilih untuk menjadi CPNS. Hal ini adalah rezeki sekaligus amanah yang menuntut tanggung jawab kalian sebagai pegawai negeri nantinya untuk bisa memberikan pelayanan terbaik sesuai tugas jabatan masing-masing” tandas beliau

“ Kalian diharapkan menjadi pegawai Profesional, Andal, Saleh, Cerdas, Moderat, dan Unggul, juga dituntut untuk bisa menjalankan kebijakan pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama melalui program-program kerja, sasaran, dan tujuan khususnya mensukseskan program pemerintah dalam pembangunan bidang agama dan keagamaan sesuai tugas jabatan masing-masing” tambah beliau.

LATSAR CPNS Angkatan XXIX ini diikuti oleh 40 peserta yang sebagian besar adalah pada jabatan fungsional guru. Selama mengikuti pelatihan klasikal ini para peserta di asrama kan dan didampingi oleh panitia pendamping dan pelaksana yang semuanya berasal dari unsur BDK Banjarmasin

Semoga LATSAR CPNS kali ini bisa membentuk karakter pegawai yang bertanggung jawab pada tugas, berdedikasi, jujur, serta profesional sehingga mampu memberikan pelayanan dan hasil kerja maksimal bagi kelancaran dan suksesnya program pemerintah yaitu pembangunan bidang agama di Indonesia