PELANTIKAN PEJABAT ESELON III DAN IV DILINGKUNGAN KEMENAG RI
  • 10 Juni 2020

PELANTIKAN PEJABAT ESELON III DAN IV DILINGKUNGAN KEMENAG RI

Setelah selama kurang lebih 2 bulan Balai Diklat Keagamaan(BDK) Banjarmasin tidak mempunyai Kepala dan Kasubbag TU yang definitif karena pejabat sebelumnya mutasi tugas dan pensiun sehingga kedua jabatan tersebut dijabat oleh pejabat pelaksana tugas (Plt), maka pada tanggal 29 Mei 2020 Berdasarkan Surat Keputusan Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, maka Sekretaris Badan Litbang dan Diklat Moh. Isom melantik pejabat struktural dan fungsional, Jumat (29/05). Pelantikan digelar secara online (daring) karena ada sejumlah pejabat yang posisinya di daerah.

Sesban dalam sambutannya mengajak untuk mengubah paradigma kinerja Aparatur Sipil Negara.“Kita harus siap mengubah paradigma kinerja. Karena berdasarkan Undang-Undang No. 5 Tahun 2014 tentang ASN, karier ditentukan tiga hal, yaitu Merit System, kebutuhan instansi, dan pertimbangan integritas serta moralitas,” papar Sesban.

Dari tiga hal tersebut, yang paling utama adalah Merit System. “Ini menjadi tantangan untuk kita semua, dimana dalam Merit System memiliki tiga syarat utama, yakni kualifikasi, kinerja, dan kompetensi,” lanjutnya. Sementara itu, 70% dari tiga syarat tersebut yang terpenting adalah kinerja. Oleh karenanya, penting bagi ASN untuk mengubah paradigma kinerja menjadi lebih baik. “Semoga pejabat yang baru dilantik dapat memiliki kinerja yang bagus. Sehingga dengan Merit System ini bisa bekerja dengan baik dan berinovasi, serta menjadi legacy sebagai ASN Kementerian Agama,” tandasnya. Berbeda dari biasanya, Surat Keputusan (SK) pelantikan pejabat fungsional dan struktural kali ini, ditandatangani oleh Menteri Agama. Mengingat, jabatan Kepala Badan masih diemban oleh pelaksana tugas (Plt.).

Tampak hadir sebagai saksi Kepala Pusdiklat Tenaga Administrasi Rudi Subiyantoro dan Kepala Puslitbang Lektur, Khazanah Keagamaan, dan Manajemen Organisasi Muhammad Zain. Pelantikan juga dihadiri pejabat eselon III dan IV di lingkungan Badan Litbang dan Diklat.

Sementara itu, pejabat dan undangan yang hadir tetap menerapkan  Physical Distancing sesuai dengan prosedur penyesuaian kegiatan selama masa tanggap darurat virus corona ini sesuai dengan Surat Edaran Badan Kepegawaian Negara (BKN) No.10/SE/IV/2020 tentang Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji Pns Atau Sumpah/Janji Jabatan Melalui Media Elektronik/Teleconference Pada Masa Status Keadaan Tertentu Darurat Bencana Wabah Penyakit Akibat Virus Corona.

Berikut nama pejabat yang dilantik:

1. Drs. H. M. Samir Patsan, M.Ag. sebagai Widyaiswara Ahli Utama pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Makassar;
  2. Drs. H. Aguslani, M.Ag. sebagai Kepala Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Bandung;
  3. Drs. H. Anshori sebagai Kepala Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Semarang;
  4. Drs. Muhran sebagai Kepala Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Banjarmasin;
  5. H. Diar Sunyono S,Pd. sebagai Kepala Bagian Umum dan Perpustakaan pada Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama;
  6. Hj. Liza Mahzumah. S.Ag. sebagai Kepala Bidang Bayt Al-Qur’an dan Dokumentasi pada Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an;
  7. H. Muhammad Musadad, S.Th.I. sebagai Kepala Subbagian Tata Usaha pada Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an;
  8. H.Deden Witarsa, S.Pd sebagai Kepala Subbagian Tata Usaha dan Rumah Tangga pada Bagian Umum dan Perpustakaan Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama;
  9. Hj. Astuti Nilawati, S.Pd., M.M. sebagai Kepala Subbagian Umum pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan Administrasi Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama;
  10. Heny Lestari, S.Pd., M.AP. sebagai Kepala Subbagian Perencanaan dan Pelaporan pada Bagian Tata Usaha Pusat Pendidikan dan Pelatihan Administrasi Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama;
  11. Rahmah Nur Fitriani, S.T., M.T.I. sebagai Kepala Subbagian  Verifikasi pada Bagian Keuangan Sekretariat Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama;
  12. Mukhiar, S.Pd., M.Pd sebagai Kepala Subbagian  Tata Usaha pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Banjarmasin;
  13. Zarkani, S.Ag.,M.AP. sebagai Kepala Seksi Diklat Tenaga Teknis Pendidikan Keagamaan pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Banjarmasin;
  14. Drs. H. Imanuddin sebagai Kepala Seksi Diklat Tenaga Administrasi pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Jakarta;
  15. H. Mulyadi S.Pd. sebagai Kepala Subbagian  Tata Usaha pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Jakarta;
  16. Dra. Siti Barokah sebagai Kepala Subbagian  Tata Usaha pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Semarang;
  17. H. Darwiyanto, S.Pd. M.Ed. sebagai Kepala Subbagian  Tata Usaha pada Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang;
  18. Dra. Hj. Nelly sebagai Kepala Subbagian Tata Usaha pada Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar;
  19. Drs. Ilham, M.Si. sebagai Kepala Seksi Diklat Tenaga Administrasi pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Makassar;
  20. Ni Made Suntriani, S.E., M.M. sebagai Kepala Seksi Diklat Tenaga Administrasi pada Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Denpasar.

Khusus untuk Balai Diklat keagamaan Banjarmasin pejabat definitif yang dilantik yaitu Drs. Muhran yang dilantik sebagai Kepala BDK Banjarmasin sebelumnya menjabat sebagai Kepala Seksi TTPK, Mukhiar, S.Pd. M.pd yang dilantik sebagai Kasubbag TU sebelumnya menjabat JFU pada Seksi DIklat Tenaga Administrasi, H. Zarkani, S.Ag.MAP

Semoga para pejabat yang dilantik akan membawa BDK Banjarmasin akan lebih berintegritas, inovatif, dan bisa menjadi motor perubahan ke arah yang lebih baik lagi khususnya dibidang peningkatan Kompetensi ASN Kementerian Agama khususnya diwilayah regional kalimantan.